左臂,的是,也是,血液,都有

提問: 不同的血壓讀數,以那一個為準? 問題補充: 我每日AM八時用水銀柱血壓計量度血壓,經量度一次之后,有時不解下袖圈便隨即打氣再繼續量度量第二次,如是者連續三至四次,但每次都顯示與第一次有或高或低的不同讀數.舉例說 : 第1次的讀數是 140/70,第2次的讀數是130/70 第3次的讀數是 150/75,第4次的讀數是135/75請問應以上述那一次的讀數為準,煩請各位提供專業意見。 医师解答: 血壓的測量,應該集中精神,一次測準。反復多次測量,就會有一些差別,雖然差別不是很大,也應該以第一次為準。其實測血壓,收縮壓(也就是平時所說的高壓)是以心臟收縮時,血液通過你束緊的袖圈的第一聲為準。由于脈搏跳動是有間隙的,所以,每次測出的收縮壓都有一些差別,也是正常的。舒張壓是反應血管壁對血液的回彈的壓力,由于心跳的間隙,因此也有一些差別。測血壓應該注意的是:測前安靜20分鐘;無論是坐位,還是臥位,袖圈,血壓計水銀柱的0點,心臟三點在一個平面上;每次測量姿勢,手臂(如左臂就一直左臂)都應該一樣。每次測量都應該有紀錄。這樣紀錄下來的血壓才有參考價值。
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()