眼睛,模糊,清晰,就不,入射角

提問: 佩戴隱形眼鏡看近物模糊 問題補充: 新配的月拋的隱形眼鏡,為什么滴了隱形眼鏡潤滑液(在有效期內)后,變得十分模糊,要揉一下眼球才會清晰,但一眨眼又模糊了,慢慢的慢慢的又清晰了,請問是眼睛問題?還是隱形眼鏡問題?還是潤滑液的問題?佩戴的方法都正確,沒有反掉,也沒有不衛生。謝謝回答~~ 医师解答: 配的月拋的隱形眼鏡,為什么滴了隱形眼鏡潤滑液(在有效期內)后,變得十分模糊,要揉一下眼球才會清晰,但一眨眼又模糊了,慢慢的慢慢的又清晰了,請問是眼睛問題?######################################這是因為剛滴入潤滑液時,眼內的液體較多,潤滑液滲入鏡片和眼睛之間,形成一個液體的透鏡,這個透鏡再疊加原來的鏡片本身的度數,就超過了你的合適度數,所以會模糊。當你眨下眼睛,在壓力的作用下,潤滑液從鏡片和眼睛之間擠出來,所以液體透鏡暫時消失,視力又恢復清晰。一般來講,佩戴隱形眼鏡時,滴入潤滑液或眼藥水之后,眨幾下眼睛,多余的液體從眼眶流走后,就不會出現你所述的現象了。如果這個現象長時間存在,說明潤滑液有問題或不適合你。長時間佩戴隱形眼鏡的時候,也會有該問題,此時是眼內長時間積累的蛋白填充到了鏡片和眼睛之間,形成透鏡的原因。滴眼藥水去除即可,但是不摘下眼鏡的話,去除效果很差。############################另一個問題,看近物模糊,過一會才清晰,這是另一種原因造成的。因為隱形眼鏡不同于鏡片眼鏡,它緊貼于眼珠,而且十分薄,所以在近焦的時候比較難調焦(光線穿過隱形眼鏡鏡片的入射角比較小,此時鏡片特別是邊緣部分,就不僅僅是鏡片本身的度數了還疊加了鏡片的曲度,舉個例子,效果就如同側著看眼鏡片,度數不是線性上升,上升的更快,這時眼鏡就來不及調整,要延遲一會才能對焦成功。常見的例子就是佩戴隱形眼鏡近距離觀看MP4屏幕上的電影,會一直很模糊。動態的對焦一直對不上。)
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()