丸子,川芎,天麻,加水,浮起

提問: 頭暈,想吐, 問題補充: 這一個多星期以來,不知道什么原因老是感到頭暈,想吐,而且喉嚨處經常有痰,請問這是什么原因?! 医师解答: 頭暈是主觀的感覺異常,是一種常見癥狀,而不是一個獨立的疾病.治療頭暈目眩驗方:   1.頭眼昏眩。用酒炒大黃,研為末,清茶送服二錢。   2.頭暈目眩。用川芎、槐子各一兩,共研為末。每服三錢,茶湯送下。又方:川芎一斤、天麻四兩,共研為末,加煉蜜做成丸子,如彈子大。每嚼服一丸,茶湯送下。   3.頭目諸疾(眼疾,風氣頭痛,頭昏目眩等)。用荊芥穗為末。每服三錢,酒送下。   4.風痰頭暈(哎逆目眩,面色黃,脈弦)。用生半夏、生天南星、寒水石(煅)各一兩,天麻半兩,雄黃二錢,小麥面三兩,共研為末,加水和成餅,水煮浮起,取出搗爛做成丸子,如梧子大。每服五十丸,姜湯送下。極效。亦治風痰咳嗽、二便不通、風痰頭痛等病。   5.一切虛風。用水銀粉一兩,湯煎,再用慢火焙干,加麝香半兩,研細。每服二至三分,溫水調下。   6.頭暈。用白芷洗曬后研細,煉蜜做成丸子,如彈子大。每嚼服一丸,茶湯或荊芥湯送下。   7.諸風頭暈。用蒼耳葉,曬干,研細。每服一錢,酒調下。若有嘔吐,則以蜜和藥末成丸,如梧子大。每服二十丸。十日后病愈。   8.頭暈吐逆。用干姜(炮)二錢半、甘草(炒)一錢二分,加水一碗半,煎至五成服下。有效。 參考文獻:http://www.longya120.cn/touyun/article/070102101112.htm
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()