扁桃,局部,疼痛,白喉,也不

提問: 扁桃體炎的早期表現? 問題補充: 医师解答: 扁桃體炎是指以咽部最大的一對叫做腭扁桃體的淋巴組織為主的炎癥。 慢性扁桃體 反復發作的急性炎癥會遷延成慢性,也可合并于白喉、麻疹、猩紅熱之后,是扁桃體小窩和實質的慢性炎變。細菌多為葡萄球菌和鏈球菌。天長日久的反復慢性炎癥可使肥大的扁桃體瘢痕性變而縮小。雖然癥狀不很重,常僅有干燥、發癢、輕度疼痛,但不僅能引發急性炎癥、感冒,還可以造成其他系統的慢性炎癥,危害是不小的。根據病史和不一定很大卻呈牛肉樣深紅色的扁桃體及咽局部的慢性充血狀態也不難作出診斷。 急性扁桃體炎 是由毒素高低不同的病毒、細菌引發,它們平時就藏在扁桃體的小窩里,在人體抵抗力減低時趁機作惡,扁桃體中的白細胞與病原體交戰會變成膿液,就是化膿性炎癥了。急性扁桃體炎的癥狀除局部疼痛影響吞咽外,重的可有畏寒、發熱、頭痛、全身痛等毒血癥狀,只要看看咽部兩個扁桃體又虹又大,小窩里還可能有許多膿點,就不難診斷。 資料來源于北京德勝門中醫院kq.dsmzyy.com
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()