谷芽,助消化,酸梅,文火,消化不良

提問: 晚上吃飯“離心”“脹飽”求助 問題補充: 我爺爺今年80歲了,前兩年身體還可以,今年身體狀況急劇下降,最近半年晚上吃完飯老是常說的“離心”“脹飽”,這樣老折磨他折磨的晚上根本睡不著,去醫院檢查了,沒有什么大問題,說是胃炎,開了藥根本不管用,感覺人老了真的很可憐,懇求大家有沒有好的偏方,謝謝! 医师解答: 老人飯后有“離心”“脹飽”的癥狀,經檢查為胃炎,無明顯其他病變,應考慮老年人自身消化功能減退,加上胃炎,使胃動力進一步下降,引起食后腹脹等消化不良的癥狀。建議試用以下治療:1、胃促動力藥——嗎丁林10mg 日3次服;2、鋁碳酸鎂(商品名:胃達喜、威地美) 1.0 日3次服,制酸效果好,改善“離心”癥狀,用于治療反流性食管炎、慢性胃炎、潰瘍等。3、助消化藥——可用多酶片,中藥制劑如:健胃消食片口服,保和丸、大山楂丸等有通便、除脹、助消化功能。4、治消化不良、腹脹偏方:1)取鮮鴨肫1--2個,谷芽15--20克,麥芽15--30克,鹽、味精適量。將鴨肫割開,除去肫內臟物,但不要剝去鴨內金,洗凈,與谷芽、麥芽同放入瓦鍋內,加水適量,將鍋置文火上燜煮,至鴨肫熟透即成。服用時加鹽、味精調味,飲汁食肉。此方適用于飲食積滯、消化不良。2)取新鮮蘿卜250克,酸梅2枚,食鹽適量。將蘿卜洗凈切成薄片,與酸梅同放入鋁鍋內,加清水3碗,置文火上煎煮,清水只剩一碗時,加食鹽少許調味即成。服用時去渣飲汁。此方適用于飲食積滯、進食過飽引起的胸悶、燒心、腹脹、煩躁、氣逆等癥,有寬中行氣、化積滯、下氣生津、化痰去熱的功效。
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()