蛋白,糖尿病,功能,血糖,白蛋白

提問: 糖尿病 問題補充: 請問糖尿病到什么期限是腎功能不全呢?怎么預防呢?能吃藥嗎?謝謝 医师解答: 糖尿病腎病是糖尿病導致腎功能不全的主要原因;長期血糖控制不佳將可引起對腎臟的損害, 患者或出現水腫、蛋白尿、腎功能減退或腎功能衰竭(尿毒癥)。一、對腎功能的檢查與評估:1、早期腎病: 尿常規蛋白陰性 尿微量白蛋白升高(>25μg/min) 早期治療可以逆轉2、 中期腎病: 尿常規蛋白陽性 血肌酐Cr、尿素氮BUN正常(即腎功能正常)3、 晚期腎病: 尿常規蛋白陽性 血肌酐Cr、尿素氮BUN明顯升高(即腎功能受損) 4、終末期腎病: 全身水腫,高血壓和尿毒癥,腎功能衰竭二、早期發現糖尿病腎病 由于早期的糖尿病腎病通過尿常規檢查一般不宜發現,因此要定期進行24小時尿微量白蛋白檢查,這樣能及時發現早期的糖尿病腎病的改變,早期腎病積極治療可以逆轉。1型和2型糖尿病需要至少每年檢查一次。三、預防與治療:1、血糖控制 糖尿病是一個逐漸發展的過程,糖尿病的第一個治療措施就是控制好血糖。研究顯示,良好的血糖控制可以使糖尿病腎病的發生率下降一半。早期腎病,為控制病情,不至于影響腎臟功能,應積極鼓勵患者接受胰島素治療。因為大部分口服降血糖藥物都需要通過腎臟排泄(糖適平、拜糖平除外),因此,當腎臟損害嚴重時,應避免使用這些藥物。2、控制血壓高血壓可使糖尿病腎病進一步惡化。因此在糖尿病腎病時控制血壓非常重要。 血壓控制的藥物選擇:以血管轉換酶抑制劑(ACEI)或血管緊張素Ⅱ受體阻滯劑,如安搏維(也稱伊貝沙坦)為最佳選擇。安搏維除了能有效降低血壓之外,還具有腎臟保護作用,是伴有2型糖尿病腎臟病變的高血壓患者的理想選擇。3、蛋白質攝入限制 有糖尿病腎病時,減少蛋白質食物的攝入,可以減少腎臟負擔,延緩腎病發展。通常減少的蛋白質食物部分,可由碳水化合物來補充。 進食優質蛋白:限制蛋白攝入,并非禁止蛋白攝入,因為蛋白質畢竟是人體所需的必要營養物質。此時適量進食優質蛋白是最佳選擇。一方面進食量不大,沒有增加腎臟負擔,另一方面優質蛋白又可滿足人體的蛋白需要。優質蛋白包括:魚、瘦肉、雞蛋等。 4、控制血脂血脂是引起動脈硬化的重要影響因素,應將血脂控制到正常水平。
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()