扁桃,免疫,功能,局部,流食

提問: 扁桃體炎的分型治療 問題補充: 医师解答: 扁桃體炎是一種常見病,包括急性扁桃體炎和慢性扁桃體炎。治療時應分型治療。 1、急性扁桃體炎有傳染性,應適當隔離。因本病多為鏈球菌感染,可使用抗生素或磺胺藥。此外,應注意休息、通大便、多飲水、冷流食,并給適量退熱止痛藥、漱口藥水等,多數患者可在1周左右恢復。 2、慢性扁桃體炎尚無肯定有效的保守療法,但中藥、扁桃體局部用藥、冷凍、理療等皆有人試用。也可進行扁桃體切除術。 過去,為防止扁桃體病灶引起嚴重并發病,扁桃體切除術甚為普遍。近年由于認識到扁桃體具有免疫功能,對切除扁桃體是否有益發生爭議。故手術已較前有所減少。對手術適應癥、手術效果及切除扁桃體是否會影響機體免疫功能等也存在不同見解。據近年研究,扁桃體參與體液免疫和細胞免疫,可以產生合成各種免疫球蛋白的 B淋巴細胞。因此有人認為切除扁桃體可以影響局部免疫功能,但對全身免疫功能無影響。資料來源于北京德勝門中醫院
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()