扁桃,分泌物,粘膜,可有,干酪

提問: 急性扁桃體炎有那些表現? 問題補充: 医师解答: 病人常有咽痛,易感冒及急性扁桃體炎發作史。平時自覺癥狀較少,可有咽部不適,異物感,刺激性咳嗽,口臭或微痛。小兒扁桃體過度肥大,常有呼吸不暢、鼾聲、語言含糊及進食緩慢等癥狀。由于經常咽下炎性分泌物,刺激胃腸道或隱窩內細菌,毒素被吸收引起全身反應,導致消化不良、食欲不振、倦怠無力、易疲乏、消瘦、頭痛、低熱等癥狀。   檢查見舌腭弓及扁桃體慢性充血,粘膜呈暗紅色。扁桃體多與前、后弓炎性粘連;表面或平整,或凹凸不平,或呈分葉狀。有時可見線狀瘢痕,擴大的隱窩開口及干酪樣栓或粘膜下黃白色斑點。用壓舌板于舌腭弓外側擠壓扁桃體,可有分泌物從隱窩口溢出。下頜角下常可觸及腫大的淋巴結。資料來源于北京德勝門中醫院kq.dsmzyy.com
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()