能量,由於,所需,不同,做功

提問: 請問卡路量與熱量的分別?? 問題補充: 請問卡路量與熱量的分別?? 能否作一解釋? 医师解答: 卡路里卡路里(簡稱「卡」,縮寫為「cal」),由英文Calorie音譯而來,其定義為將1克水在1大氣壓下提升1攝氏度所需要的熱量。由於後來科學家發現水在不同溫度下的比熱容不同,所以衍生了以下不同的定義:營養學用的「15度卡路里」:將1克水在1大氣壓下由攝氏14.5度提升到15.5度所需的熱量,約等於4.1855焦耳。 「4度卡路里」:將1克水在1大氣壓下由攝氏3.5度提升到4.5度所需的熱量。 「平均卡路里」:將1克水在1大氣壓下由攝氏0度提升到100度所需的每度熱量平均數,約等於4.190焦耳。 International Steam Table的卡路里,相約4.1868焦耳。 熱力學和化學使用的「熱化學卡路里」,相約4.184焦耳。 現代科學已不再採用「卡路里」作熱量和能量的量度單位,而轉為採用國際單位焦耳。現時一般普遍採用的「卡路里」,是營養學的「15度卡路里」。在歐洲普遍使用焦耳作為食物熱量的法定單位,而美國則仍然採用卡路里。雖然 焦耳是中國的法定單位,然而由於沿襲傳統,卡路里在中國仍然被廣泛的使用。由於相對我們日常攝取的熱量,「卡路里」這一單位的量度還是太少。現時營養學普遍採用另一個由「卡路里」演化的單位「千卡」(kcal或 C,又稱「大卡」)。1千卡等於1000卡路里,約4186焦耳。脂肪的熱量約9千卡/克;糖類和蛋白質的熱量都只有4千卡/克。熱量熱量指的是由於溫差的存在而導致的能量轉化過程中所轉化的能量。而該轉化過程稱為熱交換或熱傳遞。熱量的公制為焦耳。熱量與熱能之間的關係就好比是做功與機械能之間的關係一樣。若兩區域之間尚未達至熱平衡,那麼熱便在它們中間溫度高的地方向溫度低的另一方傳遞。任何物質都有一定數量的內能,這和組成物質的原子、分子的無序運動有關。當兩不同溫度的物質處於熱接觸時,它們便交換內能,直至雙方溫度一致,也就是達致熱平衡。這裏,所傳遞的能量數便等同於所交換的熱量數。許多人把熱量跟內能弄混,其實熱量指的是內能的變化、系統的做功。熱量描述能量的流動,而內能描述能量本身。充分了解熱量與內能的分別是明白熱力學第一定律的關鍵。
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()