乾燥,水分,手掌,也不,常情

提問: 這幾天洗澡洗頭時手會像在水中泡了好長時間一樣的有皺巴巴的? 問題補充: 怎么回事啊? 医师解答: 研究表明,人的手掌和腳底的皮膚最厚,對手腳有保護作用,這就是最易起皺紋的原因所在。皮膚的最外層稱為角質層,系由堅韌的死亡細胞構成。這些細胞在顯微鏡下,有些像鋪路石的形狀。一般而言,角質層很薄,大約只有0.01毫米,但手掌和腳底的角質層的厚度卻達到或超過0.5毫米。在正常情況下,角質層的細胞相當乾燥。如被長時間浸泡,它們就會因吸收水分而膨脹。而角質層下面的細胞不能吸收水分,因而也不會隨表層細胞一起膨脹。這樣,皮膚表層膨脹后自然很不光滑,而顯得皺巴巴的。從理論上講,游泳或泡澡也會導致胸腹等處的皮膚起皺,但由於這些部位幾乎沒有可膨脹的角質層,所以只出現一些微小的皺紋。 參考文獻:人間福報
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()