眼皮,基因,都是,如果你,的是

提問: 請 老李 等專家回答 父母單眼皮生下的孩子會是雙眼皮嗎? 問題補充: 我和妻子都是單眼皮,我們剛出生兩個月的女兒,看上去卻是雙眼皮,我記得中學生物課本上講過父母單眼皮生的孩子一定是單眼皮,我想咨詢一下,除課本講的外是不是還有特例。2008-07-06 20:49 提高懸賞20分 医师解答: 此答案由管理員代為選出和遺傳有關 俗話說:“龍生龍,鳳生鳳,老鼠生兒會打洞”,“種瓜得瓜,種豆得豆”。這都說明生物界普遍存在著遺傳的現象。我們自身有許多特征與父母的一樣,這也是遺傳現象。生物體的形態特征或生理特性,在遺傳學上叫做性狀。比如我們剛才所談到的單眼皮或雙眼皮,有耳垂或無耳垂,都是性狀。生物的性狀傳給后代的現象,就叫遺傳。 人體細胞內控制眼皮單還是雙的基因有兩種:一種是顯性的,決定眼睛是雙眼皮,用大寫英文字母A表示;一種是隱性的,決定眼皮是單的,用小寫英文字母a表示。如果你從父母雙方得到的基因都是顯性的,也就是AA,你就會是雙眼皮的;如果你從父母中的一方得到的是顯性基因A,從另一方得到的是隱性基因a,那么,隱性基因a就不能表現出性狀,你也是雙眼皮的;如果你從父母雙方得到的都是隱性基因,也就是aa,那么,你就是單眼皮的了。   
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()