人中,呼吸,生命,穴位,作用

提問: 人中有哪些用途? 問題補充: 医师解答: 人中 針灸學名詞位于鼻下.上嘴唇溝的上三分之一與下三分之一交界處,為急救昏厥要穴。主治癲.狂.癇.中風昏迷.小兒驚風.面腫.腰背強痛等癥。歷代醫家認為,人中是一個重要的急救穴位,手指掐或針刺該穴位是一種簡單有效的急救方法,可以用于治聞中暑、昏迷、暈厥、全身麻醉過程中出現的呼吸停止、低血壓、休克、一氧化碳中毒等。為什么刺激人中會出現一定的急救作用呢? 其一,刺激人中具有升高血壓的作用。血壓是主要生命指征之一,任何原因造成的血壓過低都會危及生命,在危急情況下,提高血壓可以保證各臟器的血液供應,維持生命活動。研究表明,節律性刺激、邊續弱刺激或邊續強刺激人中易能引起動脈血壓升高。 其二,刺激人中對另一主要生命指征--呼吸活動也有影響,邊續弱刺激可引起持續性吸氣興奮,邊續強刺激可引起持續性吸氣抑制,適當的節律性刺激則有利于節律性呼吸活動的進行。 雖然刺激人中對血壓和呼吸這兩個重要的生命指征都有影響,但對呼吸的影響并非都有利。例如,邊續刺激引起的吸氣興奮和吸氣抑制導致呼吸活動暫停,因此在實際應用中應注意不同的刺激手法對呼吸活動有不同的影響,在充分發揮升高血壓作用的同時,要注意避免對呼吸活動的不利影響,研究表明,適當的節律性刺激最為合適,可用拇指尖掐或針刺人中穴,每分鐘掐壓或捻針20-40次,每次持續0.5-1秒。 此外,掐人中或針刺人中只是一種簡便的應急急救措施,還應及時與醫院聯系,進一步搶救,以免延誤病情。
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()