也可,本病,后牙,磨耗,不良

提問: 下顎關節綜合癥 問題補充: 我岳母下顎關節,就是靠耳朵的地方長了疙瘩,現在張嘴有明顯困難,經上海第九人民醫院檢查,說是叫下顎關節綜合癥,請問是什么原因引起的?還會不會有其他的病因,比如惡性腫瘤的可能性?謝謝大家!!!!!!!!2008-07-05 21:55 提高懸賞40分 医师解答: 顳下頜關節紊亂綜合征是口腔頜面部常見的疾病之一。好發于青壯年,以20~35歲患病率最高。一般發生在一側,但有的可逐漸累及兩側。顳下頜關節紊亂綜合征一般病程較長,并經常反復發作,多屬功能紊亂,也可有關節結構紊亂或器質破壞,所以應引起重視,及早治療。 1.病因 (1)精神因素:臨床上,患顳頜關節紊亂綜合征的病員,常常有情緒焦急、易怒、精神緊張、好激動以及失眠等癥狀。 (2)咬合關系:患者多有關系明顯紊亂的情況,如干擾、牙尖早接觸,嚴重的鎖、深覆,多數后牙缺失,面過度磨耗等。 (3)關節負荷過重:經常咬堅硬食物、夜間磨牙、緊張時咬牙習慣,使顳頜關節負荷過重,會導致本病的發生。 (4)偏咀習慣:單側咀嚼習慣會引起兩側關節不均衡運動,并影響兩側頜骨的發育和肌力量的平衡。長期的偏咀習慣易致顳頜關節功能紊亂。 (5)外傷、打哈欠張口過度、突然的寒冷刺激、不良坐姿及牙齒疾病等,也可造成顳頜關節、周圍肌群和韌帶的損傷而致發病。 (6)營養不良、內分泌失調等也與本病的發生有一定的關系。 應該與惡性腫瘤沒有關系。
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()