硝酸,呼吸,就可,血管,全身

提問: 亞硝酸鈉危害,用途 問題補充: 我知道亞硝酸鈉有毒,不能食用.但我經常接觸這東東,不知道會不會對身體造成什么危害,希望朋友幫忙告訴我一下 ,謝謝!我們這里用亞硝酸鈉做鋼板防銹.但效果一直就不好,只能有2-4天的防銹效果.別人都可以做到一個星期甚至十幾天.不知道怎么回事,那個朋友幫幫忙,告訴我一下原因,謝謝! 医师解答: 此答案由管理員代為選出亞硝酸鈉是一種工業鹽,雖然和食鹽氯化鈉很像,但有毒,不能食用。亞硝酸鈉有較強毒性,人食用0.2克到0.5克就可能出現中毒癥狀,如果一次性誤食3 克,就可能造成死亡。亞硝酸鈉中毒的特征表現為紫紺,癥狀體征有頭痛、頭暈、乏力、胸悶、氣短、心悸、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉,口唇、指甲及全身皮膚、黏膜紫紺等,甚至抽搐、昏迷,嚴重時還會危及生命。 此外,亞硝酸鈉還是致癌物質。侵入途徑: 健康危害: 毒作用為麻痹血管運動中樞、呼吸中樞及周圍血管;形成高鐵血紅蛋白。急性中毒表現為全身無力、頭痛、頭暈、惡心、嘔吐、腹瀉、胸部緊迫感以及呼吸困難;檢查見皮膚粘膜明顯紫紺。嚴重者血壓下降、昏迷、死亡。接觸工人手、足部皮膚可發生損害。 皮膚接觸: 脫去污染的衣著,用肥皂水和清水徹底沖洗皮膚。 眼睛接觸: 提起眼瞼,用流動清水或生理鹽水沖洗。就醫。 吸入: 迅速脫離現場至空氣新鮮處。保持呼吸道通暢。如呼吸困難,給輸氧。如呼吸停止,立即進行人工呼吸。就醫。 食入: 飲足量溫水,催吐。就醫。 環境危害。 燃爆危險: 本品助燃。
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()