低血糖,蛋白,血糖,患者,血脂

提問: 糖尿病者飲食要注意什么?? 問題補充: 医师解答: 一.少油少脂管住嘴   有血脂偏高問題的糖尿病患者應先檢查自己的一日三餐,如果常吃一些會使血脂肪上升的食物,如肥肉、五花肉、豬油、豬皮、雞鴨皮、動物內臟、蟹黃、魚卵、蹄膀,或者油炸、油煎食物等,務必要戒除,至少要控制。大部分的魚肉所含脂肪量比豬、牛、羊肉少。烹調時,也應避免使用動物油、奶油、椰子油、棕櫚油或含油高湯,盡量用菜油,色拉油或茶油。   日常飲食以清淡為主,少食膏粱厚味。如果糖尿病患者并發腎臟病變,出現蛋白尿、少尿、電解質不正常、高血壓、水腫等癥狀時,飲食上應限制蛋白質的攝取,并且要注意食用蛋白質的品質,每天蛋白質的來源應至少有三分之二是來自優質動物性蛋白,如肉類、蛋、奶類,其余三分之一由黃豆制品、米飯、蔬菜供應。   若需要限磷者應避免使用各類奶制品、蛋黃、內臟、汽水、可樂、堅果類、全谷類等食物。肉食宜白水煮熟后烹飪,以幫助脫磷。   二.低鹽低糖高纖維   糖尿病并腎病的患者同時應避免攝取過多的鈉鹽,以免造成水潴留,加重水腫,有腎病變的患者每日食鹽用量應不超過五克。至于含鈉鹽較高的調味料,如豆瓣醬、辣椒醬、蠔油、;含鈉鹽高的腌制品有醬菜、醬瓜、蔭菜、泡菜、榨菜、咸菜、雪里紅;含鈉鹽高的加工食品有肉松、肉干、火腿、臘肉、咸蛋、鹵味、香腸等也要當心。 蔬菜、水果、燕麥、豆類富含纖維、類黃酮素、抗氧化維生素等,具有保護心血管的作用,對患者有益。但當血鉀過高時,為減少鉀的攝取,應避免生食蔬菜;水果類方面應少吃黑棗、紅棗、榴、草莓、香蕉、龍眼、哈密瓜、西紅柿、水果干等;咖啡、濃茶也應避免使用。   三.適量運動益處多   現在的糖尿病患者因治療手段的提高及健康意識的進步,消瘦的病人越來越少,相反肥胖者在增多。肥胖者應積極減肥,因為肥胖不單單只是身材的問題,還可能帶來健康上的隱憂,適當的控制熱量及做有氧運動,可有效化解肥胖的困擾,并且助于血脂正常化,提高胰島素的敏感性。但運動過程中要預防低血糖,故盡量避免在胰島素或口服降糖藥作用最強時運動,選擇在餐后1/2~1小時參加運動,此時血糖較高,且不易發生低血糖。有條件自我監測血糖的患者可在運動前后各測血糖一次,及時發現低血糖,并了解哪種運動形式、何種運動量可以降糖及降糖程度。 參考文獻http://wenwen.soso.com/z/q6957910.htm
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()