肌肉,小腿,睡眠,被子,不同

提問: 腿抽筋 問題補充: 這幾天晚上我朋友說睡覺時候小腿那里抽筋,早上還痛.想問下大家這是怎么回事,有什么辦治療? 医师解答: 小腿抽筋的學名叫肌肉痙攣,是一種肌肉自發的強直性收縮。發生在小腿和腳趾的肌肉痙攣最常見,發作時疼痛難忍,尤其是半夜抽筋時往往把人痛醒,有好長時間不能止痛,且影響睡眠。引起腿腳抽筋的常見原因大體有以下幾種: ①外界環境的寒冷刺激,如冬季夜里室溫較低,睡眠時蓋的被子過薄或腿腳露到被外。 ②疲勞、睡眠、休息不足或休息過多導致局部酸性代謝產物堆積,均可引起肌肉痙攣。如走路或運動時間過長,使下肢過度疲勞或休息睡眠不足,都可使乳酸堆積;睡眠休息過多過長,血液循環減慢,使二氧化碳堆積等。 ③老年婦女雌激素下降,骨質疏松,都會使血鈣水平過低,肌肉應激性增加,而常發生痙攣。 ④睡眠姿勢不好,如長時間仰臥,使被子壓在腳面,或長時間俯臥,使腳面抵在床鋪上,迫使小腿某些肌肉長時間處于絕對放松狀態,引起肌肉“被動攣縮”。 小腿抽筋發作時,根據不同的原因采取下列不同的對策,可以很快解除痙攣而止痛。當發生抽筋時,只要據“反其道而行之”,即朝其作用力相反的方向扳腳趾并堅持l~2分鐘以上,即可收效。具體來說,如果是小腿后面的肌肉抽筋,可一方面扳腳使腳板翹起,一方面盡量伸直膝關節;當小腿前面的肌肉抽筋時,可壓住腳板并用力扳屈腳趾。 如腿抽筋的情況頻繁發生,則應就醫治療。
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()