肌肉,局部,方法,腿抽筋,足部

提問: 請問,我經常腿部抽筋是不是缺鈣?應該怎樣補? 問題補充: 医师解答: 腿常抽筋大多是缺鈣、受涼、局部神經血管受壓引起。但是腿抽筋未必都是缺鈣,中老年人腿抽筋很可能是患了下肢動脈粥樣硬化閉塞癥。平時可適量補鈣,多曬太陽,注意局部保暖,也要注意體位的變化,如坐姿睡姿,避免神經血管受壓,你也可做局部肌肉的熱敷、按摩,加強局部的血液循環,如果還無改善,你就應到醫院檢查治療。 預防腿抽筋的建議: 穿舒服的鞋子。平足和其他身體構造的問題使一些人特別容易發生腿抽筋。合適的鞋是彌補的方法之一。 拉松被褥。很多人睡覺時喜歡把被子捂得緊緊的。但是特別在仰臥的時候,被子可能壓住足部,這樣使腓腸肌和足底肌肉緊繃。緊繃的肌肉很容易發生痙攣。只要將被褥拉松一些就可以了。 伸展肌肉。睡前伸展腓腸肌和足部肌肉可有助于在第一時間預防抽筋。伸展方法和腿抽筋時伸展腓腸肌和足部肌肉的方法相同。還可以將足前部置于樓梯踏步的第一階,慢慢下壓腳跟使腳跟位置低于階梯位置。 大量飲水。如果平時活動量大,需要補充液體以避免脫水,但是不要過量。大量液體能稀釋血液中鈉的濃度,這樣可能導致各種問題,包括肌肉抽筋。 預防和治療低血鈣引起的抽筋,主要方法有:膳食要選用含鈣量高而又有益于營養平衡新鮮食品,如奶類,在臨睡前喝一杯牛奶有明顯療效;吃些豆制品或是海帶等也可以補充鈣質; 在食品中適量添加骨鈣粉、碳酸氫鈣等;在醫生指導下服用葡萄酸鈣片、鈣素母、乳酸鈣等含鈣藥物。與此同時,注意多吃一些含維生素D的食品。小腿肚抽筋通常是由于鈣流失導致骨質疏松引起的。造成鈣流失的原因很多,而減肥是頭號元兇。在減肥過程中,減去脂肪也會把骨骼減弱了。另外,吸煙、喝酒、飲濃茶或咖啡都會造成鈣流失。補充鈣質千萬不要迷信藥物,運動的補鈣效果比藥物更有效。補鈣最有效的運動方法是有氧運動配合力量運動。另外在飲食中增加奶制品的攝入也可輕松補鈣。
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()