呼吸,疼痛,寒冷,嘴直,的人

提問: 跑步時為什麼會"岔氣"? 問題補充: 医师解答: 現代人關注健康,越來越多的人開始跑步健身。  但很多人在跑步時會有這樣的經歷:跑了一段距離,開始覺得胸部、背部或者肋骨附近像針扎一樣疼;進而呼吸節奏出現紊亂,步伐受到影響,跑步的速度也慢了下來,這就是岔氣了。  岔氣在鍛煉時很常見,要是在寒冷的秋冬季節跑步,岔氣的可能性還會增大。“岔氣是指在運動時,胸背的某個部位出現疼痛,如果說話、呼吸或咳嗽,疼痛還可能會加重,醫學上稱之為‘呼吸肌痙攣’。”運動人體科學教授介紹:岔氣大都因為進行大運動量活動前準備不足,人體突然從安靜狀態進入緊張狀態,內臟器官很難立刻動員起來,肌肉運動所需要的氧氣和營養物質無法在短時間內得到供應,因此出現痙攣。   但從另一方面看,在跑步時呼吸頻率太快,而深度卻不夠,也容易使呼吸肌連續過急收縮,長時間得不到放松,進而引發岔氣;此外,天氣寒冷或者人體大量出汗使得體內氯化鈉含量過低等,也會導致岔氣。因此,防止岔氣除了要做好準備活動、掌握正確的呼吸方法,在天氣寒冷的日子里,還要特別注意運動時避免用嘴直接呼吸,而應用舌頭抵住上牙膛,讓冷空氣從口腔縫隙中進入呼吸道,以免引起岔氣。   專家指出:一旦出現岔氣,并不一定要立刻停止運動,可以及時有意識地調整呼吸節奏,放慢呼吸頻率,加深呼吸幅度,堅持一段時間后大多數岔氣癥狀會自然緩解,對身體健康并沒有影響;如果岔氣帶來的疼痛很嚴重,那么可以嘗試憋住氣、抻拉肌肉或者拍打等方法進行緩解,具體做法如下:深呼吸,然后憋住氣,握拳由上到下捶打左右兩側胸腔,再緩緩做深長呼氣,或者在深吸氣后,請別人握拳自上而下捶擊胸背,拍打時要注意力度適中,另外,躺在墊子上反復滾動身體,也可以緩解疼痛,使岔氣癥狀消失。
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()