孩子,鼻腔,流鼻血,原因,干燥

提問: 鼻出血 問題補充: 小女孩經常鼻出血該怎么辦?夜間出血 医师解答: 孩子經常流鼻血怎么辦?   河南省中醫院內一科主任醫師李海波解答:引起孩子流鼻血的原因很多,如天氣干燥、挖鼻、鼻腔炎癥、外力碰撞、鼻腔異物、某些急性傳染病、血液病、維生素C缺乏癥等。局部的原因有鼻外傷、鼻前庭炎、萎縮性鼻炎、鼻血管瘤、鼻異物、過敏性鼻炎等;全身性的原因有上呼吸道炎、血友病、血小板減少性紫癜、再生障礙性貧血、白血病、風濕病、肝硬化、維生素C缺乏癥等。  孩子流鼻血是常見現象,家長不必過于驚慌。因為孩子鼻腔內有一個易出血的區域,即鼻中隔的前下方,這個區域血管很豐富,黏膜也很薄,很容易受到外力碰撞而出血。  此外,過冷、過熱或過于干燥的天氣也可能損傷鼻黏膜,使之發炎、糜爛而引起出血;如果是因鼻黏膜干燥破裂引起的出血,可以通過戴口罩來增加鼻腔的濕度。  還有,家長要注意糾正孩子挖鼻孔的習慣,還要盡量避免讓孩子吃辛辣的食物,應多吃各種水果、蔬菜等,尤其是蓮藕有止血作用。如果孩子經常流鼻血或出現控制不住的鼻出血,就應該及時到醫院檢查以確定出血的原因。
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()