病毒,紫花地丁,赤芍,全身,紫草

提問: 風疹和玫瑰疹有什么區別 問題補充: 風疹和玫瑰疹有什么區別 医师解答: 玫瑰疹又名急診,以春秋兩季(5月和10月)最為多見,是一種急性出疹性傳染病。該病表現為突起發熱,持續高熱3至5天后,體溫驟降時,全身皮膚會出現粟粒疹。  一般認為該病病原系一種病毒,潛伏期一般為10天,其病急,體溫在數小時內升到39C至40C或更高,高熱早期可能伴有驚厥,病初可有輕微流涕,咳嗽等上呼吸道炎癥狀。高熱極期全身癥狀輕,僅有輕微充血,食欲不振,清瀉或便秘等,體征初輕度咽紅外,常有枕部、頸部及耳后淋巴輕度腫大,退熱的同時或稍后,軀干、頸及耳后便出現淡紅色小斑丘疹,周圍有淺色暈,軀干較多,面部及四肢近斷較少。皮疹在24小時內發展到高峰,并在1到2日內消退,無色素沉著或脫屑。個別病歷可發腦病,表現為持久性反復驚厥,頸項強直及顱內壓增高,腦脊液有單細胞增多。 [治法]:疏風清熱,涼血 金銀花10 連翹10 板藍根9 牛蒡子8 桑葉6 蟬衣6 赤芍9 生地12 紫草10 丹皮10 紫花地丁10 甘草5 風疹是一種較輕的發疹性的傳染病。大都發生在冬春之間,以1~5歲小兒較為多見。因疹細小如沙故又稱之為“風痧”。現代醫學認為,本病是由風疹病毒所引起。風疹病兒和帶毒者是主要傳染源。風疹病毒存在于患兒的鼻、咽,口腔中。從潛伏期后3~5天至皮疹隱退后都有傳染性。風疹病毒可隨咳嗽噴出體外,漂浮在空氣中,若被未患過風疹的小兒吸入,就有可能患病。中醫學認為本病主要由于外感風熱時邪,邪毒由口鼻而入,風熱與氣血相博,毒熱蘊于肌表,外發于皮膚所致。常見癥狀為小兒感染風疹病毒后,經9~18天的潛伏期開始出現一般感冒癥狀,如發熱、惡風、咳嗽等,發熱1~2天后即在全身出現疹點,一般由面部延及軀十和四肢,往往一天內即布滿全身,有瘙癢感。唯手足心較少或無疹。疹細小色淡紅,稀疏,稍微突起,疹點多在3大內迅速消退,一般無色素沉著,可有細小的脫皮。 [治法]:疏風清熱,透疹 金銀花10 薄荷8 牛蒡子6 菊花10 板藍根12 連翹10 蟬衣6 紫草8 赤芍9 丹皮8 紅花4 紫花地丁10
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()