用了,金砂,白芍,半夏,柴胡

提問: 請大家幫我解讀一個藥方!!急!!! 問題補充: 我婆婆有膽結石,膽結石很長時間了,一直沒有發作,也沒什么感覺,但是,上次體檢時發現有一粒石頭變大了一些,于是一個中醫開給他一方藥,藥方是這樣的...柴胡,炒白芍,枳實,金錢草,海金砂,雞內金,威靈仙,京三棱,莪術,白茯苓,炒白術,陳皮,姜半夏,茵陳,生山楂。可是吃了三四付以后,感覺氣喘,特別是在上樓或者用力氣的時候會大口喘氣..這和中藥有關系嗎?如果不是,是什么原因呢? 医师解答: 首先,底方是治療肝脾不和的四逆散加減(柴胡,炒白芍,枳實);接著,用了一個治療痰濕證的二陳湯以及治濕勝陽微的茵四苓散(白茯苓,炒白術,陳皮,姜半夏,茵陳,);然后,用了消積導滯排石的“三金”—— 金錢草,海金砂,雞內金,以及消油膩肉食積滯的生山楂;最后,威靈仙——祛風濕,消痰飲,散痞積 京三棱,莪術——破血行氣,消積止痛 所以,從藥方上來看,應該是沒有大問題的,若是京三棱,莪術用量過大(每劑〉15g),少數患者會出現胸悶,心悸現象;若是調整劑量后,癥狀仍舊沒有改善,應該就不是藥物引起的了!畢竟,痰飲停聚于肺或者腎氣虧虛等,也會出現動輒氣喘的癥狀!
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()