洗牙,牙垢,牙周病,口腔,牙石

提問: 洗牙 問題補充: 我最近想去洗牙,但聽朋友說洗牙對牙齒不好,很容易讓牙齒松動.但我覺得一年洗一次應該沒什么大礙,因為我還是三年前洗過一次牙,那時候洗掉很多牙結石,所以我覺得一年一次洗牙還是有必要的,對口腔衛生起到一個保健的作用.請大家發表一下建議,更歡迎相關人士給出專業的意見.謝謝! 医师解答: 洗牙不單為漂亮 防治牙病更重要 人們進餐時,會在牙齒表面留下痕跡,單靠刷牙難以徹底清除;有些人對口腔衛生不夠重視,使得牙石、色素等牙垢滋生繁衍。牙垢是引發牙周病的主要原因,牙周病又進而引起牙齦發炎、出血和口腔異味,嚴重者可引起牙齒松動、移位、脫落。 “洗牙”的醫學術語為“潔治”,“潔”指去掉牙面的細菌和牙石、色素等牙垢,“治”是說明其對治療牙周病的作用。洗牙可減輕牙齦炎、牙周炎癥狀,但不能治愈。要想治療徹底,還應在洗牙之后到專科醫院進行治療。 定期專業洗 防止留隱患 “洗牙”已經成為發達國家很普及的常規口腔保健,人們會定期找自己的牙醫洗牙(每年一、二次)。洗牙時,牙科醫生會發現牙病,并及時治療。 洗牙是一種技術性工作,專業性很強,需經過嚴格的培訓才能勝任。如采用手動器械洗牙,需要3-4個小時;采用超聲波潔牙機洗牙,也需要1個多小時。因此如果您被告知洗牙只需10分鐘,就不要進去了。 不正規的洗牙可以導致: 只洗掉淺表牙垢而沒洗掉深層牙垢,遺留了致病因素; 損壞牙齦、加重牙周病; 容易造成交叉感染。 疾病分急緩 重病先治療 既然“洗牙”利于口腔保健,是不是人人都該洗?洗牙也有禁忌癥--某些全身性疾病患者(白血病、肝炎、結核病等)應該慎重。 洗牙有隨時出血的可能,所以出血性疾病患者必須慎選洗牙時間,要在疾病的穩定期,還要經驗豐富的專科醫生操作;肝炎、結核病等傳染性疾病患者應在病情控制、穩定后再洗,且對這類患者的治療還需做特殊的消毒處理。
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()