心率,合理,的人,最大,下限

提問: 如何有效的健身 問題補充: 健身時心率要控制在多少還是要怎樣做.才有效最大得提高身體素質和肌肉發達.我是急性子的性格.我也知道不好 医师解答: 在健身的過程中,自我監測是十分重要的。它不但可以監測我們進步的程度,更重要的它是我們健身時安全的保障。 運動中,脈搏、體重、體脂含量、身高、體圍、血壓和肺活量等是人體機能和形態狀況的客觀而又簡便的監督指標。今天我們主要介紹一下心率的監測方法,心率在運動中扮演著十分重要的角色。 脈搏是指動脈的搏動。脈搏頻率簡稱心率。測心率是評價心血管功能的一項重要指標。測量時,被測者坐著或者是平躺著,測量者以食指、中指和無名指的指端按住被測者腕部的橈動脈,以10秒鐘為單位,連續測三個10秒鐘,當其中兩個10秒鐘脈搏搏動次數相同,并與另一個十秒鐘的脈搏搏動次數相差不超過一次時,以10秒鐘搏動次數乘以6的所得數,即可認定為安靜時每分鐘脈搏次數。 成年人心率在70次左右。經常參加鍛煉的人心率往往在50-60次之間,這是心肺功能提高的表現。我們運動的時候,運動強度是靠心率監測的。一般一次有效的訓練的運動負荷是本人最大心率的65%-85%之間。計算方法為: 最大運動心率=220-年齡; 合理運動負荷心率的下限=最大運動心率×65% 合理運動負荷心率的上限=最大運動心率×85% 比如,年齡50歲的人,他的最大運動心率為220-50=170(次/分)。合理運動負荷心率下限應該為170×65%=111(次/分),合理運動負荷心率上限應該為170×85%=145(次/分),這就是說,他訓練時的心率在111-145次/分之間是最合理的。高出這個值的范圍就會不安全,給心肺系統造成很大的負擔,如果低于這個值的范圍就會不能達到預期的鍛煉效果。 所以,希望大家在鍛煉之前按照這個簡單的方法監測一下自己的心率,找準自己心率合理的運動范圍,再進行鍛煉。這樣我們的身體狀況才會在安全保障下得到提高。 參考文獻:hh
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()