低血糖,碳水化合物,葡萄糖,血糖,降糖

提問: 低血糖咨詢 問題補充: 輕微低血糖吃糖有用嗎 医师解答: 低血糖,醫學上又叫低糖血癥,指的是血液中葡萄糖濃度偏低造成的異常狀態。葡萄糖是人體完成各項功能所不可缺少的“燃料”,主要來源于食物中的碳水化合物。大米、白面、牛奶、水果和糖都是富含碳水化合物的食物。 低血糖還會在入睡后發難,導致人們在惡夢中驚呼而醒,并且渾身是汗,醒來時感到筋疲力盡、不知所措,而且容易發脾氣。  檢測是否低血糖  怎樣才能確定自己是否經常受到低血糖的困擾呢?基本的步驟如下:  1。出現上述癥狀的時候,檢測血糖濃度。  2。然后吃東西,使血糖濃度恢復正常。  3。觀察不舒服的感覺能不能隨之消失。  如果能隨之消失,那么證明確實是低血糖在暗中作怪,接下來就要求助于醫生,找出導致低血糖的具體原因了。  細說3種低血糖  1.饑餓性低血糖:即因饑餓產生的低血糖,大多發生在飯后4小時以內,不屬于疾病。這是生活中最常見的一種,比如迪娜的情況就屬于饑餓性低血糖。  應對措施:  1。少吃多餐,爭取每隔3小時就吃一些東西。  2。保持食物種類的多樣性,兼顧肉類、水產、大米、白面、土豆、蔬菜、水果和奶制品。每餐都應攝取一定量的碳水化合物。  3。在空腹情況下,避免只吃含糖食品。  4。忌過量飲酒,過量飲酒必定少吃飯,而酒精分解也消耗能量。  2.反應性低血糖:指降糖藥應用過量引起的低血糖。除了糖尿病人過服降糖藥導致低血糖,以前治療精神病用的低血糖療法,就是用胰島素使病人的血糖降低,正常人過服降糖藥也會引起低血糖。  應對措施:  正確使用降糖藥物。  3.病理性低血糖:指因疾病導致的低血糖,常常暗示著某種潛在疾病的存在。如胃大部切除后的“傾倒癥侯群”、肝硬化、胰島β細胞瘤等。  應對措施:  找到潛在的誘因,治療原發疾病。  貼心提示  一般說來,低血糖的應急措施仍然是快速升高血液中葡萄糖的濃度。所以,低血糖者不妨隨身攜帶幾塊糖,緊急時還可以喝果汁、牛奶、可樂等含糖飲料。
創作者介紹

horshr

horshr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()